不思議なんですけど。
実家暮らしだった頃、母が作るご飯で苦手なモノ、というのが数品ありました。
元々好き嫌いは少ない方なので、食べられないわけではなく、ただ好きじゃないからあまり食べたくない、というような。
そんなモノが、最近、ちょっと食べたい、みたいに思い始めました。
いま、思ってるのは、
目玉焼き
バナナホットケーキ
魚介使った料理全般
です。
上記前者2つは苦手でした。
私はたまごは半熟もしくはふわふわ派なので、黄身がかたいのは好きではないのですが、
私が起きるのが遅いせいでいつも冷めてかたくなったものしか食べられない、という理由でイヤでした。
(早く起きろという問題でもある)
あと、バナナホットケーキは、なんでバナナに火を通すのか理解できなくてイヤでした。
多分、酢豚にパイナップル的なアレだと思うのですが、なんかイヤでした。
でも最近、ちょっと特にバナナホットケーキが食べたいです。
自分でも作れないことはないんですけど、ボールが汚れるのを考えると面倒くさいしバナナ切るのに俎板と包丁も汚れるし、
しかもホットケーキに蜂蜜かけるとなるとまたそれを洗うのも面倒くさい、みたいな。
洗い物が増えることを何より嫌うタチなので、こういう混ぜる系のモノが時々無性に食べたくなります。
その同ラインがお好み焼きとたこ焼き。
たこ焼きはまぁ鉄板ないんで一人暮らしじゃどうにもなりませんが(実家にはそれ用の鉄板があるのです)、
お好み焼きは全く同じ理由で作ってません。
大好きなんですけどね・・・。
魚介を使った料理に関しては、私が生魚を裁けない、というのと、切り身のお魚を触るのが苦手なこと、
アパートにグリルがないというのがあります。
なのでもっぱら刺身か寿司しか食べません。
生魚ばっかりなので、ときどき焼いたのとか煮たのとか南蛮漬けとかをお総菜様にお世話になります。
秋刀魚とか鰺とか大好きなので、塩焼きのとかあると飛びつきます。
因みに煮魚は今でも苦手です。
何故に魚を甘く煮付けるのか理解できません。
もうお分かりかと思いますが、私はご飯に甘味料という組み合わせがとても苦手なのです。
パンも実家暮らしの頃はイヤでした。
なので専ら私が食べるのは総菜パン。
菓子パンは避けていたのですが、最近はそれが全然平気になってきました。
理由としては、私は朝が弱くてお弁当が作れないので、昼食をコンビニとかで補っていたのだけれど、
1食300円とか無駄な出費だと思い始めてスーパーで前日パンを買って持っていくことにしたのですが、
そうすると翌昼まで持つ総菜パンがないので仕方なく菓子パンで。。。
という生活を送っているウチに慣れました。
ただジャムパンだけは絶対手を出しません。
小さい時からパンにジャムを塗るのが好きではありません。
何故かは分かりませんが、こんがりトーストしたクロワッサンにジャム、はいいんですけど、
売ってるジャムパンだけは避けて通ります。
何故なんでしょうかねぇ・・・。
そしていつも自分の食生活を考えると、武来くんが何を食べていたのかが気になります。
どうやら夕食はスーパーのお総菜を利用しているようですが。
そして恐らく昼食は学食だろうと思いますが。
朝食はどうしていたのやら。
全く持って、何かを作っているところが想像できません。
出来ないワケじゃないけどやらない、そんなカンジがします。
飲食業のバイトやってたら賄いもつくかとは思いますが。。。
武来くんが接客業やってる。。。ってまぁありえなくもないか?
ファミレスではなく居酒屋かなぁとは思うけど。
もしや厨房入ってたりとかするんでしょうか?
あんなデカイ人が厨房いたら邪魔そうだなぁ(笑)
なんにせよ、彼個人のエンゲル係数は相当高いと思われます。
エンゲル係数:総収入における食費の割合。低いほど生活水準が高いとされる。(だった気がする)
因みにエンジェル係数は食費ではなく養育費の割合です。
ではお休みなさいー。
今週こそは、携帯替えたいです。
元々好き嫌いは少ない方なので、食べられないわけではなく、ただ好きじゃないからあまり食べたくない、というような。
そんなモノが、最近、ちょっと食べたい、みたいに思い始めました。
いま、思ってるのは、
目玉焼き
バナナホットケーキ
魚介使った料理全般
です。
上記前者2つは苦手でした。
私はたまごは半熟もしくはふわふわ派なので、黄身がかたいのは好きではないのですが、
私が起きるのが遅いせいでいつも冷めてかたくなったものしか食べられない、という理由でイヤでした。
(早く起きろという問題でもある)
あと、バナナホットケーキは、なんでバナナに火を通すのか理解できなくてイヤでした。
多分、酢豚にパイナップル的なアレだと思うのですが、なんかイヤでした。
でも最近、ちょっと特にバナナホットケーキが食べたいです。
自分でも作れないことはないんですけど、ボールが汚れるのを考えると面倒くさいしバナナ切るのに俎板と包丁も汚れるし、
しかもホットケーキに蜂蜜かけるとなるとまたそれを洗うのも面倒くさい、みたいな。
洗い物が増えることを何より嫌うタチなので、こういう混ぜる系のモノが時々無性に食べたくなります。
その同ラインがお好み焼きとたこ焼き。
たこ焼きはまぁ鉄板ないんで一人暮らしじゃどうにもなりませんが(実家にはそれ用の鉄板があるのです)、
お好み焼きは全く同じ理由で作ってません。
大好きなんですけどね・・・。
魚介を使った料理に関しては、私が生魚を裁けない、というのと、切り身のお魚を触るのが苦手なこと、
アパートにグリルがないというのがあります。
なのでもっぱら刺身か寿司しか食べません。
生魚ばっかりなので、ときどき焼いたのとか煮たのとか南蛮漬けとかをお総菜様にお世話になります。
秋刀魚とか鰺とか大好きなので、塩焼きのとかあると飛びつきます。
因みに煮魚は今でも苦手です。
何故に魚を甘く煮付けるのか理解できません。
もうお分かりかと思いますが、私はご飯に甘味料という組み合わせがとても苦手なのです。
パンも実家暮らしの頃はイヤでした。
なので専ら私が食べるのは総菜パン。
菓子パンは避けていたのですが、最近はそれが全然平気になってきました。
理由としては、私は朝が弱くてお弁当が作れないので、昼食をコンビニとかで補っていたのだけれど、
1食300円とか無駄な出費だと思い始めてスーパーで前日パンを買って持っていくことにしたのですが、
そうすると翌昼まで持つ総菜パンがないので仕方なく菓子パンで。。。
という生活を送っているウチに慣れました。
ただジャムパンだけは絶対手を出しません。
小さい時からパンにジャムを塗るのが好きではありません。
何故かは分かりませんが、こんがりトーストしたクロワッサンにジャム、はいいんですけど、
売ってるジャムパンだけは避けて通ります。
何故なんでしょうかねぇ・・・。
そしていつも自分の食生活を考えると、武来くんが何を食べていたのかが気になります。
どうやら夕食はスーパーのお総菜を利用しているようですが。
そして恐らく昼食は学食だろうと思いますが。
朝食はどうしていたのやら。
全く持って、何かを作っているところが想像できません。
出来ないワケじゃないけどやらない、そんなカンジがします。
飲食業のバイトやってたら賄いもつくかとは思いますが。。。
武来くんが接客業やってる。。。ってまぁありえなくもないか?
ファミレスではなく居酒屋かなぁとは思うけど。
もしや厨房入ってたりとかするんでしょうか?
あんなデカイ人が厨房いたら邪魔そうだなぁ(笑)
なんにせよ、彼個人のエンゲル係数は相当高いと思われます。
エンゲル係数:総収入における食費の割合。低いほど生活水準が高いとされる。(だった気がする)
因みにエンジェル係数は食費ではなく養育費の割合です。
ではお休みなさいー。
今週こそは、携帯替えたいです。
PR
この記事にコメントする