ひじきごはんが大好きな星海です。
ヒマさえあればひじきのドライパックを買ってきて自分でひじきごはん作るくらい好きなのに、最近、ひじきに発ガン性物質があると聞いたのですよ。
まぁそれじゃ一体、今までどんだけ日本人がひじきのせいでガンになったんじゃろかって話なのでこのまま心の奥に留めつつ作り続け食べ続けるとは思いますが。
一人暮らしも3年目に突入なワケで、ある程度の自炊はテキトーに出来るようになったのですが、昨年の秋冬から私の自炊生活から洋食というものが抜けてきているように感じます。
つまりパン食排除。
やっぱりね、前も書いたかと思うんですけどパン食は確実に太ります。
しかも良い太り方しないんです。
どうにも体調が優れないなー、なんか身体重いなー、みたいな太り方なんです。
特にスーパーのパンはあまり手を出さなくなりました。
なんだろ、何が合わないのかは分かりませんが、食べ続けると確実に体が不調を訴えるんですよね。
緑黄色野菜を取らずとも、サラダを食べずともそんなことにはならないのに、洋食にシフトし始めるとそうなるってことはやっぱり私の身体には洋食が合わないのだろうと。
あとそのせいか牛肉も自ら積極的には食べません。
つまりハンバーグとかも全然食べません。
これは自分の中で理由があって、まず何より値段が高いことという当たり前の理由があって、次に来るのが栄養価が低いくせにカロリーが高いこと、です。
なんかガセだったらすいませんなんですけど、これで普段の生活では全く手を出さなくなりました。
だから久々に実家帰ってのすき焼きで食べて某さんトコに遊びに行ったとき食べて、あとは帰ってきたとき食事に誘われたところがハンバーグ店だったので、・・・と“外”食のときにしか食べてませんね。
どうも胃がもたれるようです。※嫌いとかそう言うんではないです。美味しく頂いておりますがあくまで口にした後の話。
思えばポテチとかも結構すきでたまに手を出すのですが、やっぱり翌日胃がもたれて気持ち悪くなるのでホントにファストフードだののあめりかーんな食事が合わないんだろうなぁ・・・。
ホントに美味しく食べてるんだけどなぁ・・・。
因みに言うと胃が弱いのか、牛乳を150ミリリットル飲んだとき、カレーを食べたとき、などでも異が悲鳴を上げます。
というわけで、未だ若い、っていうかむしろ積極的に肉を摂取したいような年にもかかわらず、私の作るごはんは非常に質素です。
そして味付けは素材の旨味を活かしております。(という建前で味音痴なので味が無くてもと食べられることを利用)
基本的に、肉類は鶏の手羽元か手羽中、豚コマ、これらをループです。
お魚も好きなのですが自分のアパートにグリルがないこと、生魚を裁けない、調理するのが怖い、ので焼き魚はお総菜、煮魚はこーぷさんの冷凍鯖の味噌煮orみぞれ煮を愛用しております。
実家にいる間はお魚が沢山で幸せでした。
アパートにいる限り食べられる魚は秋刀魚か鰺か鯖のどれかですからね。←どれも大好きだからいいんだけど
そんな私が最近はハマっているのが手羽と大根の煮物と豚塩炒め。
特に鰤大根ならぬ手羽大根は週に2回は食べるくらい好きです。
だって鶏手羽ってグラム68円だし。
コラーゲン豊富だし。
多分カロリーも高くないし。
あと豚の塩炒めは酒と塩と生姜と大蒜とで20分くらいつけて玉葱とごま油で炒めて頂くのですが、最近手羽大根に続くヒットでよく食べます。
お昼は豚肉とほうれん草とたまごと天かすのおうどんをほぼ毎日食べるくらい。
このお昼は実家に帰ったときに作ってハマって未だにハマリっぱなしの組み合わせです。
日によってどれかが抜けたり何かがプラスされたりしますが、私は毎日うどんでもやっていけると言うことが分かりました。
でも多分、午後授業が入ったときはそうはいくまい(苦笑)
以上。
星海の最近の食生活事情でした。
最近一人暮らしされ始めた方がいらっしゃったらご参考までにー^^(ならねーよ)
そしてやっぱり思う。
武来くんのライフサイクルはどうなっているのかと(苦笑)
どう考えても授業出られねーよ、あのスケジュール。
ていうか出ても寝るだろ確実にというぐらい勉学外の活動がハードすぎやしないか。
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